IV.
Синтетическая химия началась с работ Вёлера.
К
середине XIX века синтезировали органические кислоты, спирты, бензол, красители, тротил;
в начале XX века Нобель
синтезировал динамит. Также в начале XX века Фишер синтезировал белковые молекулы с
помощью пептидной связи, создав первый искусственный белок. В 1956-м году Крик
и Уотсон синтезировали ДНК и РНК, открыв их структуру. В 1928-м Флеминг
синтезировал пенициллин. Одну из групп CH2 научились «снимать» с молекулы и
подставлять другие группы для получения различных свойств. Таким образом, на
данный момент уже получено около 100 видов различных антибиотиков. В настоящее
время синтетическая химия – это мост между химией и биологией. Ежегодно
синтезируются около 1000 килограмм аскорбиновой кислоты. Вообще все витамины
синтезированы, но у искусственных витаминов усвояемость не превышает 50%. При
их получении используется давление в 15-20 тысяч атмосфер и низкую температуру
порядка -60°С. Органический синтез очень селективен, то есть, требует строго
определенную температуру и давление. Хемоселективность – изучение реакционной
способности вещества. Стереоселективность – пространственная структура
молекулы. Алкалоиды – стрихин, никотин, хинин, кофеин. Все они ядовиты и все –
апперетивные. Технологическая химия возникла в середине XIX века. Главный
вопрос: при каких условиях и каким образом происходит химическая реакция. Закон
действия масс (1863), или закон Гульбена и Ваге: Скорость химической реакции
при постоянной температуре прямо пропорционально концентрации реагирующих
веществ.
A+B®C
V=kCA·CB
C в молях на литр, k – коэффициент.
g - температурный
коэффициент реакции, g=2…4
Правило
Вант-Гоффа: При повышении температуры на 10° скорость реакции увеличивается в
2-4 раза.
Vt+Δt=60
Vt=40.
Скорость
реакции зависит от энергии активации молекул.
Энергия
активации – это так энергия, которая необходима молекуле, чтобы вступить в
реакцию.
Eакт=40
кДж/моль (реакция нейтрализации)
Еакт=40-2000
кДж/моль (Например, N2+O2).
Огромное
большинство химических реакций обратимы. Обратимость реакций мешает
производству. Ле Шателье (188) вывел правило смещения равновесий: Если на систему,
находящуюся в состоянии химического равновесия подействовать извне, то
равновесие сместится в том направлении, которые ослабляют это воздействие. Изменяется
температура, концентрация, давление.
1.
Смещение равновесия из-за изменения концентрации
любого вещества, участвующего в реакции.
2.
Смещение равновесия вследствие изменения
температуры реакции.
3.
Смещение равновесия вследствие изменения давления.
Катализ
– изменение скорость реакции под действием веществ, называющихся катализаторами,
которые участвуют в химической реакции но остаются химически неизменными.
Катализ
может быть положительным, то есть, скорость реакции увеличивается, а может быть
отрицательным, скорость замедляется. В этом случае вещество называется не
катализатором, а ингибитором.
Если
продукты реакции, катализатор и реагенты находятся в одной фазе (газ, жидкость,
твердое), то реакции называются гомогенными, если нет, то гетерогенными. Катализатор
снижает энергию активации и увеличивает число активных молекул. Если катализатор
ввести в обратимую реакцию, то он повышает скорость прямой и обратной реакции
одинаково. Катализатор не смещает равновесие.
Электрокатализ
– реакции идут на поверхности электродов.
Фотокатализ
– когда используется энергия поглощенного излучения (фотосинтез, многие реакции
получения полимеров).
Ферментативный
катализ – под действием ферментов (биокатализаторов). Другое название ферментов
– энзимы, а наука о них – энзимология. Отличие ферментов от промышленных
катализаторов: ферменты – белковые молекулы, включающие небольшое количество
комплексов металлов, от которых зависит активность фермента. Фермент работает
при физиологической температуре и давлении. Он долго работает без регенерации.
Они расходуются в течение жизни. Ферментативное ускорение реакции – в десятки и
сотни миллионов раз!!! Одна молекула фермента за одну минуту способна
превратить 36 000 000 молекул исходных элементов. Природные ферменты
способны к самоорганизации. Недостаток ферментов: живут только внутри клетки,
вне ее разрушаются спустя несколько минут; при высокой температуре происходит
денатурация, у каждого из них своя среда.
В
энзимологии возникло три направления:
1.
Очистка природных ферментов.
2.
Разработка искусственных ферментов.
3.
Моделирование работы живой клетки.
|