Скрещенные поляризаторы

Разность фаз колебаний в этих лучах после прохождения кристалла (но перед вторым поляризатором!) будет

.

И будем еще помнить, что это разность фаз колебаний y-

и x-

колебаний электрического вектора волны после прохождения кристалла.

Естественно, не представляет особого интереса случай, когда - в этом случае вид поляризации не изменится, свет через скрещенные поляризаторы проходить не будет. Если вращать второй поляризатор, используя его как анализатор, интенсивность в зависимости от угла поворота будет изменяться по закону Малюса.

Изменяя толщину пластинки, можно добиться выполнения условия . В этом случае y-

и x-

колебаний электрического вектора волны (волн) будут происходить в противофазе. Это означает поворот плоскости поляризации света на 900

. Свет не будет задерживаться вторым поляризатором, с ось которого теперь совпадает направление поляризации. Но при повороте анализатора опять-таки будет выполняться закон Малюса.

Возникновение при прохождение пластинки разности фаз означает, что один из лучей отстал от другого на нечетное количество полуволн - такая кристаллическая пластинка называется “пластинкой в пол волны”.

Круговой после прохождения кристаллической пластинки поляризация будет при условии . Такая пластинка по понятным причинам называется пластинкой “в четверть волны”.

Y

Y’

EY

X’

EY’

a

EX

0 X

EX’

Наконец, при произвольной толщине пластинки поляризация будет, вообще говоря, эллиптической. При этом оси эллипса составят угол 450

с осью кристалла. Свяжем параметры эллипса с толщиной и показателями преломления n0

и ne

кристаллической пластинки.

Запишем колебания электрического вектора световой волны после прохождения кристаллической пластинки:

.

Проведя проецирование этих составляющих на оси повернутой на угол a

= 450

системы координат, мы получим:

;

.

Проведя сложение тригонометрических функций в скобках, получим:

;

.

Введя обозначение , можем записать:

.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.