До сих пор мы в основном занимались волнами как таковыми, необязательно конкретизируя природу волны. Соответственно, в определенном смысле, в разговорах часто присутствовало больше геометрии, чем физики. Хотя, конечно, физика без геометрии - это не физика.
Но вот теперь на первый план выходят очень непростые существенно физические проблемы и закономерности. И, в частности, разговор о тепловом излучении требует введения некоторых специальных понятий.
Говоря о тепловом излучении, мы будем говорить о равновесном состоянии, о равновесии между нагретыми телами - эти тела излучают тепловую энергию и поглощают ее. Иначе говоря, имеет место равновесие между телами и электромагнитным полем, в которые эти тела оказываются “погруженными”.
Для описания этих процессов нам понадобятся некоторые новые понятия. Прежде всего это энергетическая светимость R
. В соответствии с определением, с элементарной поверхности D
s
за время D
tизлучается энергия D
W = R
×
D
s
×
D
t
. Эта энергия относится ко всему частотному диапазону и излучается в пределах телесного угла 2
p
.
Следующее понятие - испускательная способность . Она входит в выражение и определяет энергетическую светимость в диапазоне d
w
. Однако, испускательная способность зависит также и от температуры. Поэтому обычно пишут . Тогда энергетическая светимость при некоторой температуре
.
Испускательную способность иногда удобно относить не к некоторому значению частоты, а к значению длины волны l
. Тогда пишут . Поскольку
и по смыслу , мы имеем:
;
;
.
Последнее выражение связывает величины r
w
и r
l
, и мы при необходимости можем переходить от одной к другой.
При падении лучистой энергии на поверхность часть ее, вообще говоря, поглощается. Поглощательная способность зависит от частоты и от температуры. Поэтому выражение для нее записывается в виде:
.
В знаменателе стоит поток падающей лучистой (электромагнитной) энергии, относящейся к интервалу d
w
|