Дифракция электрона на двух щелях

При разговоре о дифракции электрона традиционно много внимания уделяется рассуждениям о том, как происходит дифракция электрона на двух щелях.

Обсуждается, что будет наблюдаться на фотопластинке, если перекрыть одну из щелей. Ну что может наблюдаться? Раз электрон обладает волновыми свойствами (факт безусловно доказанный экспериментально), будет наблюдаться дифракция волны на одной щели. А если открыть обе щели? Естественно, мы увидим картину дифракции на двух щелях. Но проблема видится в том, через какую щель проходит при этом электрон.

Этой задаче действительно уделяется много внимания, и мы не можем ее обойти, хотя лично я не вижу, чем такая модельная задача особенно интересна. И возникающие при этом сложности скорее связаны с не очень корректным применением сразу двух приближений в описании электрона - волнового и корпускулярного. Ставить вопрос о том, через какую щель прошел электрон, можно только для электрона-частицы. Если мы при этом будем использовать и волновое описание электрона, то, уж конечно, столкнемся с трудностями.

источник света S

P1,P2

X

P12

X

На рисунке показана схема обсуждаемого опыта. Если закрыть одну из щелей, на которые падает поток электронов, то мы сможем наблюдать одну из кривых плотности вероятности распределения электронов на экране - P1

или P2

. При обеих открытых щелях кривая зависимости плотности вероятности от координаты P12

будет иной и - не будет суммой двух первых кривых.

Обсуждая этот мысленный эксперимент, Фейнман в своих “Лекциях” предлагает организовать “наблюдение” за электроном. Для определения его положения используется помещенный за щелями источник света S

. Электрон должен рассеивать свет, и по тому, у какой щели мы увидим вспышку, мы, вроде, можем судить о том, через какую из них он пролетел.

При этом делается (справедливое, конечно) утверждение, что как только мы сможем это определить, т.е. увидим вспышку, то вероятность попадания электрона в точку экрана с некоторой координатой изменится - она будет отвечать кривой, подобной P1(x)

или P2(x)

, но не P12(x)

. И из этого обстоятельства делается вывод:

“Если электроны не видимы, то возникает интерференция!”.

На мой взгляд, вывод должен быть несколько более скромным: “Интерференция, может, и имела место, но произошло еще кое-что, взаимодействие электрона с квантом света, что не безразлично для его дальнейшего движения к экрану.” При такой интерпретации ничего загадочного в изменении кривой распределения попавших на экран электронов нет. Собственно, об этом Фейнман и говорит:

Перейти на страницу: 1 2

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.