Первыми экспериментально доказали возможность существования комплексов из античастиц, подобных комплексам из частиц, американские физики под руководством Л. Ледермана в 1965 г. Они получили на ускорителе и зарегистрировали первое антиядро — антидейтрон (связанное состояние антипротона и антинейтрона).
Через четыре года советские физики(руководитель Ю. Д. Прокошкин) в экспериментах на ускорителе протонов зарегистрировали ядра антигелия-3, состоящие из 2 антипротонов и антинейтрона.
Затем ставились опыты по переходу материи в антиматерию и обратно. Согласно опубликованным 15 апреля 2006 г. в Токио результатам международного исследования, такая смена состояний обнаружена у крайне нестабильной субатомной частицы Bs-мезона, которая образуется в результате столкновения потоков электронов и позитронов.
В ходе экспериментов в американской Национальной лаборатории ускорителей элементарных частиц имени Ферми (Батавия, штат Иллинойс), установлено, что эта смена состояний вещества и антивещества происходит со скоростью 2,8 триллиона раз в секунду. "Если представить, что материя и антиматерия находятся в танце, то мы установили, что у этого танца чрезвычайно быстрый темп", - пояснил представитель института Жакобо Конигсберг.
|