В преддверии новой физики

Уже несколько десятилетий наблюдается, после рывка в развитии в 20-х - 40-х годах, застой в физической науке. Ещё некоторое время в 50-х - -60-х экспериментальная физика исчерпывала задел, созданный в теоретической физике. Попытки развиваться в теоретической физике по пути, проложенному в 30-х квантовой механикой, приводило только в многочисленные тупики. Не имев­шие перспектив. Требовалось всё больше новых постулатов. Практически для решения каждой новой проблемы. Что свидетельствовало о сомнительности основы. Физика стала сверх меры запостулирована. Нужны были НОВЫЕ ИДЕИ в фундаментальных представлениях о строении материи. Но их, увы, не было.

И наконец, ныне появилась новая прорывная теория. Называется она WAZA (Это аббревиатура латинским, шрифтом русского ВАЗА - означающего Всеобщий Закон). Основой её является постулат: ВСЁ ДВИЖЕТСЯ СO СКОРОСТЬЮ СВЕТА. То есть всеобщим свойством движения вещества, материи является движение её со скоростью света. Иначе говоря, что не только фотоны движутся со скоростью света, но и вещество кажущихся неподвижными частиц, движется со скоростью света. На это намекала уже формула Эйнштейна E=mc2. Но скорость света , входящая. в формулу, воспринималась всеми учеными только как некая абстрактная константа С, численно равная скорости света.

Почему-то никто не обращал внимания на довольно ясно заявляющий о себе фактор, что - это, прежде всего, СКОРОСТЬ, Только начинающие изучать физику студенты обращают на это внимание.

И только глубоко осмыслив вопрос параметров и строения электрона, описание его с помощью формулы E=mc2 логически возник вопрос: «А причем тут скорость?» Особенно, если частица неподвижна. Потому возникло предположение, что это скорость движения вещества, но внутри частицы, и потому, она не выявлена ВОВНЕ, а не просто КОНСТАНТА. Но должна прояв­лять себя и в других свойствах электрона, а не только в связи с энергией неподвижной частицы. Тем более что оставались необъяснёнными спин и магнитный момент электрона, уже обнаруженные экспериментально. (Попытки объяснить были, но по тем рассмотрениям при Rкл=2.8*10-15м требовалась скорость вращения на два порядка больше С). Квантовомеханическое объяснение было явно неудовлетворительным. Введение же утвер­ждения, что это СПЕЦИФИЧЕСКОЕ свойство микромира, очевидно, ничего не объясняло. Лишь откладывая его до лучших времен.

Одновременно догматически (это уже квантовомеханический догма­тизм) и неубедительно утверждая, что классическое, в понятиях макромира, решение невозможно. При этом абсолютизировали квантовомеханическое рассмотрение, дефизицировали микромир, превратили квантовую механику в квантовую математику.

Порой, приписывая математическим манипуляциям физические свойства. Буквально отли­тое в бронзе утверждение о специфических свойствах микромира, которые не поддаются классическим представлениям в понятиях макромира, сыграли в физике весьма губительную роль - поставили психологический барьер перед попытками решать этот вопрос. Если признать утверждение о движении вещества внутри частицы со скоростью света, то логически напрашивается предпо­ложение что это вращение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.