Людвиг Больцман (1844-1906)

Австрийский физик, основоположник кинетической теории газов, создатель (вместе с Гиббсом) раздела физики, известного как статистическая механика, использующего законы теории вероятности для описания того, как свойства атомов и молекул определяют наблюдаемые свойства макроскопических тел.

Людвиг Больцман окончил Венский университет в 1867 г. и занимал профессорские должности в университетах Вены, Граца, Мюнхена и Лейпцига. В 1870 г. он опубликовал серию статей, в которых применил законы теории вероятности к движению атомов в связи с обсуждением второго закона термодинамики. Он получил знаменитое выражение для энтропии (меры беспорядка) термодинамической системы через логарифм числа возможных состояний этой системы (эту формулу он затем завещал выбить на своей могильной плите). Больцман вывел на основе своего подхода так называемое распределение Максвелла-Больцмана, следующее из закона равнораспределения энергии по числу степеней свободы. Он написал также кинетическое уравнение для газа, учитывающее столкновения между отдельными атомами, что явилось началом нового раздела физики - кинетической теории.

Работы Больцмана встретили ожесточенное неприятие со стороны многих именитых европейских физиков. Ему пришлось вести постоянную борьбу за признание своих идей. В состоянии глубокой депрессии Больцман покончил с собой в 1906 г., незадолго до того, как французский физик Жан Перрен экспериментально подтвердил многие положения статистической механики.

В наши дни статистическая физика является одним из важнейших и глубоко разработанных разделов физики. Основы этой замечательной теории заложил великий ученый Л. Больцман.

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.