Лебедев Петр Николаевич (1866-1912)

Выдающийся русский физик-экспериментатор.

П.Н. Лебедев родился в Москве, в 1884-1887 гг. учился в Московском техническом училище, где начал заниматься физическими исследованиями. Затем уехал за границу для завершения образования, окончил Страсбургский университет (1891 г.). В 1892 г. приглашен на работу в Московский университет (с 1900 г. - профессор). В 1911 г. в знак протеста против действий царского министра просвещения вместе со многими другими прогрессивными учеными оставил университет.

Лебедев получил всемирную известность как блестящий экспериментатор-виртуоз, автор исследований, выполненных весьма скромными средствами на грани технических возможностей того времени, но поражающих гениальной интуицией. В 1895 г. впервые создал комплекс устройств для генерации и приема миллиметровых электромагнитных волн, установил их отражение, двойное преломление, интерференцию и пр. В 1899 г. экспериментально доказал существование давления света на твердые тела, а в 1907 г. - на газы. Опыты по световому давлению принесли Лебедеву мировую славу. По этому поводу лорд Кельвин говорил: «Я всю жизнь воевал с Максвеллом, не признавая его светового давления, и вот . Лебедев заставил меня сдаться перед его опытами».

Величайшей заслугой Лебедева стало создание первой физической школы в России (П.П. Лазарев, С.И. Вавилов, Н.Н. Андреев и др.). Его именем назван Физический институт Российской Академии наук.

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.