В предыдущей главе мы установили, что нейтрино является гравитоном. Но мы упустили из виду другую частицу – нейтрон. Чем же на самом деле является нейтрон? Чтобы понять это, я изобразил схему идеального атома на рис. 2. Внутри ядра идеального атома находится протон, вокруг которого движется электрон. Как не трудно догадаться – это схема атомарного водорода. Но по моей схеме идеального атома внутри протона должен находиться нейтрон. То есть масса протона должна превосходить массу нейтрона. Но по экспериментальным данным как раз наоборот: нейтрон массивнее протона. Я уже говорил в предыдущей главе, что обнаружение нейтрона – лишь следствие распада тяжелого ядра. А обнаруженный таким образом нейтрон является тяжелым нейтроном. Но тогда какой же на самом деле массой обладает нейтрон? Ответ очевиден – никакой. Да, никакой! Ведь если нейтрино несет гравитацию, то оно же и обладает знаком. То есть при аннигиляции положительный позитрон притянет к себе отрицательный электрон, но после аннигиляции они теряют свои нейтрино и антинейтрино и становятся нейтральными фотонами.
Протон, обладая положительным зарядом, притянул к себе нейтрино, образовав тяжелый нейтрон. Ну а нейтрон (не тяжелый нейтрон, а тот нейтрон, который входит в ядро атомарного водорода)? Этот нейтрон не обладает никаким знаком, а значит, не может притянуть нейтрино, и никакой массой не обладает! То есть нейтрон по своим свойствам сродни фотону. Только фотон обладает электромагнитным зарядом, а нейтрон его не имеет! То есть нейтрон можно назвать истинно нейтральной частицей (нейтральной по массе и электромагнитному заряду).
Давайте прервемся в описании нейтрона и расскажем о не менее интересной вещи – горении водорода. Объяснение горения водорода подтвердит все мои слова, сказанные выше. Итак, как же происходит горение водорода? Всем известно, что в горении водорода участвует четыре его атома (рис. 2). Но всем известно, что в таком виде водород существует крайне редко. Чаще всего водород существует в молекулярном виде (рис. 3).
Рис. 2
Какой-то из протонов получает избыточный нейтрино. Вследствие этого ядро увеличивает свою массу. Тяжелое ядро из-за избыточной массы может притянуть к себе ближайшее ядро, находящееся с ним в паре. Следствием этого может получиться ядро дейтерия D2, тяжелого водорода (рис. 4). При образовании дейтерия ядро теряет свое нейтрино. Если нейтрино уйдет за пределы действия масс ядра, то последует распад дейтерия до атомарного водорода.
Рис. 3
Если же ядро снова поглотит нейтрино, то тяжелое ядро снова поглотит соседнее ядро и получится ядро трития Т3. Если ядро трития потеряет свой нейтрино, то из-за большой разности энергии позитронов, оно не сможет долго быть стабильным и распадется до атомарного водорода. То есть как таковые ядра дейтерия и трития не могут долго существовать в «тяжелом» радиоактивном состоянии. Атомарный водород снова станет молекулярным. Нейтрино снова притянется какой-нибудь молекулой водорода, и реакция повторится сначала. Это будет происходить до тех пор, пока молекулы водорода (утяжеленного одним нейтрино), дейтерия или трития, не встретятся с такими же молекулами водорода, дейтерия или трития. Тогда и произойдет термоядерная реакция.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|