Обоснование выбора средств и способа решения поставленной задачи

Слово «квант» происходит от латинского слова quantum, означающего «сколько» или «как много». Это словом, вообще означает часть, долю или порцию.

Согласно гипотезе Планка наименьшая порция энергии, которую несет излучение частотой , определяется формулой

(1), где называется постоянной Планка

.

Ее значение

Планк поэтически назвал новую постоянную «таинственным послом» из реального мира»

Развивая идею Планка Альберт Эйнштейн в 1905 г. для объяснения внешнего фотоэффекта предложил современную корпускулярную теорию света, предположив, что свет не только излучается, но распространяется и поглощается отдельными порциями, т. е. является «набором» движущихся элементарных частиц (корпускул) – фотонов.

«Корпускула» по-латыни означает «тельце», «маленькая частица».

По Теории Эйнштейна, монохроматическая электромагнитная волна частотой представляет собой поток частиц – квантов или фотонов. Название «фотон» было предложено в 1928 г. Американским физиком Артуром Комптоном. Каждый фотон всегда движется со скоростью света с и несет квант энергии. При взаимодействии с веществом фотон ведет себя как частица и передает свою энергию не веществу в целом и даже не атому, а только отдельным электронам.

Энергия фотона может быть выражена через длину волны :

Когда фотон взаимодействует «один на один» с электроном, электрон забирает всю энергию фотона, которого с этого мгновения больше не существует. В этом случае говорят, что электрон поглотил фотон.

Излучая фотон, электрон теряет часть своей энергии, которая уносится светом. При этом масса тела согласно формуле Эйнштейна уменьшается. Оказывается, что фотон – это удивительная частица, которая обладает своей энергией , импульсом , но не обладает своей массой. Как говорят физики, это безмассовая частица (m=0).

Благодаря Эйнштейну фотон встал в ряд с другими элементарными частицами, только в отличие от них он не имеет массы и «обречен» всегда летать со скоростью света.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.