Обработка материалов наблюдений

Из всех отсчетов по сухому и смоченному термометрам на каждом уровне находят среднее значения, вводят шкаловые поправки согласно поверочным свидетельствам. По исправленным значениям с помощью психрометрических таблиц определяют парциальное давление водяного пара, вводят к данному значению поправку на давление. Вычисляют разности температуры и парциального давления водяного пара путем вычитания из значения этих элементов на нижнем уровне их значения на верхнем уровне:

Δt = t0,5 – t1,5 ,

Δl = e0,5 – e1,5 .

Знак разности определяется характером температурной стратификации. По разности отсчетов анемометров за 10 мин определяют среднее число делений в секунду и по переводному графику или по таблице находят скорость ветра на двух высотах. Таким же образом находят разности скоростей:

ΔU = u0,5 – u1,5 .

Как правило, знак разности скорости положителен, так как обычно по мере уменьшения высоты скорость ветра падает из-за действия сил трения. В случае штилей и скоростей ветра менее 1 м/с на высоте 0,5 м ΔU не вычисляется.

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.