Международная конференция "Ненейтральная Плазма-2001" (NNP-2001) была проведена с 29 июля по 2 августа 2001 года в Университете Калифорнии в Сан Диего (UCSD) (США) [23].
Основными темами представленных докладов были:
- получение и исследование антиматерии;
- атомные и пылевые кулоновские кристаллы, покоящиеся и движущиеся;
- холодная не нейтральная плазма: вихри, равновесие и динамика.
На конференции были описаны первые эксперименты по получению антиводорода - путем накоплениия позитронов и антипротонов в специальной ловушке. Ранее в Пеннинговскую ловушку захватывались отдельно позитроны (от распада 22Na) и антипротоны (от ускорителя, расположенного в международном исследовательском центре ЦЕРН).
Над этой же проблемой теперь работают, кроме американской, также японская и итальянская группы. Одна из нерешенных задач ближайшего будущего - поиск ловушки для нейтрального антиводорода - она обсуждалась, в частности, доктором Д. Дубином.
По проблеме Вигнеровских кристаллов были представлены работы по гидродинамике кристаллов пылевой плазмы (в частности, эксперимент по гидродинамике в условиях микрогравитации - в космосе), молекулярное моделирование динамики плазменных кристаллов в условиях микрогравитации, моделирование кристаллической структуры, структурных превращений и упругих свойств.
Возможность образования заряженными частицами упорядоченных структур, так называемых плазменных или кулоновских кристаллов [24] в ненейтральной плазме представляет не только исследовательский, но и технологический интерес; так с помощью плазменных кристаллов становится возможным синтез более чистых нанокристаллов, сепарация частиц и т.д. Образование упорядоченных структур наблюдалось в ряде экспериментов, проведенных в различных условиях, в том числе и в космосе [25].
Работы с плазменными кристаллами в ускорителях (где они движутся со скоростями порядка нескольких км/сек), с плазменными кристаллами в линейной ионной ловушке (Пауля) и в Пеннинговской ловушке выявляют различные структуры кристаллов и переходы между этими структурами.
Очень интересны экспериментальные модели землетрясений и "звездотрясений" на плазменных кристаллах в Пеннинговской ловушке.
Высокий научный уровень - и экспериментальный и теоретический - характеризует исследования, проводимые в лаборатории проф. Ф. Дрисколла (США) в области гидродинамики заряженной плазмы (вихри, турбулентный перенос) в Пеннинговской ловушке. Необходимо отметить точное количественное согласие теории и эксперимента для ряда коллективных явлений в плазме в Пеннинговских ловушках. Подобные эксперименты проводятся и в лаборатории проф. И. Кивамото (Япония).
Высокая сложность характеризует два перспективных проекта транспортных систем заряженной плазмы радиоактивных ионов.
Интересную дискуссию вызвали эксперименты T.К. Киллиана по расширению неидеальной плазмы в вакуум – проблема, очевидно, остается нерешенной: экспериментальные результаты ждут объяснения.
|