Фотографирование электрических разрядов

За минувшие 125 лет люди придумали несколько способов получения изображений. Первое место среди них по праву занимает световая фотография; к ней примыкает кинемато­графия, дающая изображение в динамике. Кроме этих глав­ных способов, наука и техника пользуются лучами "Рентгена, а также импульсами постоянного тока и фотоэлектрическим действием света на полупроводники.

1949 год предложен еще один метод фотографирования и наблюдения за объектами — с помощью токов высокой час­тоты. Этот метод продолжает совершенствоваться, он обо­гащается различной аппаратурой, и им поль­зуются в науке и технике.

Вся Вселенная, в том числе и земная атмосфера, состоит из электрически заряженных частиц. В верхние, разряжен­ные слои атмосферы без труда проникают космические лучи. Они ионизируют частицы воздуха и вызывают разнообразные электрические явления.

Полярное сия­ние вызвано электрическими зарядами. Земля — гигант­ский магнит; электрически заряженные частицы Солнца, про­летающие в околоземном космическом пространстве, притя­гиваются магнитным полем Земли и входят в верхние слои ионосферы в районе магнитных полюсов; частицы воздуха от соударений с частицами космическими превращаются в ионы, ионы затем нейтрализуются, при этом выделяется энергия, и мы видим сияние.

В нижних, более плотных слоях атмосферы, электризация во много раз интенсивнее. Заряжен воздух, заряжена земля, заряжена каждая капелька влаги в облаке. Временами коли­чество зарядов в облаке растет сверх обычного, заряды стано­вятся «кандидатами в разряды», облако превращается в гро­зовую тучу, и, наконец, в небе вспыхивает первый разряд — молния.

Каждый электрический заряд распространяет вокруг себя свои силы, и два равных электрических заряда, противопо­ложных по знаку, когда между ними возникает электрическое поле, притягиваются друг к другу этими силами, пока не со­единятся в одну нейтральную частицу.

С электрическими зарядами имеют дело техника, промышленность, наука. Еще в прошлом веке они поступили на службу к медицине. Среди электрофизических методов лече­ния есть, например, дарсонвализация; специальный генератор преобразует обычный ток из сети в ток высокой частоты, безо­пасный для человека.

Обращено внимание на то, что еле заметное разрядное свечение между электродом и кожей человека подчинено каким-то определен­ным закономерностям.

Было проведены опыты: 1)Миниатюрная молния — модельер. Этот опыт показал, что каждая деталь в рельефе клише, каждая точка имеет свою форму и размер, на каждой детали соз­дается своя картина из зарядов. Отдельные микроканальные разряды воспроизводят на фото­пленке точную модель детали в виде геометрической фигуры. Из совокупности этих фигур и формируется изображение предмета. 2)Критический промежуток. Водяная обкладка. Из этого опыта стало ясно - критический промежуток устанавливается с помощью тонкой ткани; металлическая об­кладка заменена жидкой. 3)Роликовая обкладка. Стало ясно, что такие обкладки занимают очень мало места на фото­пленке и требуют мало напряжения и мощности, что очень важно при фотографировании живых организмов. 4)Пакетные снимки. Данные этого опыта помогли использовать передачу изображения предмета через перегородку из диэлектрика при конструировании электронно-ионных оптических приборов. 5)Электрическое состояние. Изображения разных предметов при фотографировании токами высокой частоты формируются по-разному. Если пред­мет проводник, то на снимке отражается только конфигура­ция его поверхности. Если же это диэлектрик, на фотоснимке возникает его глубинная структура. На фоне рисунка поверх­ности получаются снимки электрического состояния пред­метов.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.