Разрядный процесс при фотографировании длится обычно одну-две секунды, а разрядный поток при визуальном наблюдении — 500—300 секунд, увеличить это время нельзя, т.к. появляется риск повреждения эрозией наружного стекла прозрачной водяной обкладки. И когда некоторые каналы то притухают, то снова разгораются, то совсем гаснут: «факелы» размашисто раскачиваются, как на ветру; лиловый их цвет бледнеет, переходит в желто-розовый; поле становится расплывчатым, создается впечатление, что все каналы вышли из фокуса.
Нервная возбудимость оператора, как показали эксперименты накладывали печать на панораму высокочастотных разрядов уже с первой секунды демонстрации.
Влияние эмоций на характер разрядных процессов отображено на фото XIII—XVI.
Однако эти снимки не дают законченной картины электрического состояния: они не цветные, и основная масса деталей, составляющих фон, не экспонируется из-за слабого свечения. Отражены только сильные потенциальные точки кожного покрова.
Об истинном электрическом состоянии судить по ним можно только приблизительно.
Первые попытки фотографирования высокочастотными разрядами уже дали существенные результаты. Экспериментируя над растениями, мы, например, обнаружили нечто новое в их жизни. Подобно тому, как в свое время вопрос о том, почему растения зеленые, привел к открытию фотосинтеза, главную роль в котором играет хлорофилл, фотографирование с помощью ТВЧ заставило нас обратить внимание на то, что листья растений имеют специфическую форму.
Исследования привели к парадоксальному выводу: контур листьев - это своеобразный орган растений, выполняющий электрофизиологическую функцию ионизации углекислоты в околокронном пространстве с целью ее доставки зеленым листьям.[2]
Минеральных веществ в почве недостаточно для обильных урожаев, и растениям требуется химическая и биологическая подкормка. Листьям растений нужно гораздо больше продуктов газового питания, чем корням — питания минерального.
Возможно что, листья живут впроголодь так же, как и корни. И они нуждаются в искусственной газовой подкормке с заранее ионизированной углекислотой.
Поэтому в настоящее время ставиться вопрос об ионном газовом удобрении кроны растений.
Роль кожного покрова не ограничивается механической защитой организма от внешней среды. В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через центральную нервную систему с внутренними органами. Состояние кожи является как бы проекцией состояния организма или его органов, кожа живо реагирует на изменения, происходящие в них; нередко она первая сигнализирует своими изменениями о неполадках внутри организма.
Методика ТВЧ-фотографирования и позволяет фиксировать изображение электрического состояния участков кожи, тесно связанных с соответствующими органами. При наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологически измененном состояниях можно будет использовать этот метод, как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве, в ботанике.
|