Рис. 2.12 Разрядно-оптическая обкладка с приспособлением для растягивания поверхности кожного покрова.
На рис. 2.12 приспособление изображено в двух вариантах;
толстое кольцо 1 из диэлектрика снабжено с одной стороны канавкой в виде траншеи 2, полость которой штуцером 3 соединена с вакуум-насосом. Для растяжения объекта в двух противоположных направлениях применяется второй вариант конструкции приспособления, в котором взамен кольца применены два бруска с канавками 4, сообщающимися с вакуумным насосом,
Конструкцию визуальной разрядно-оптической обкладки можно упростить, не изменяя принципа ее действия. Фокусировка объектива, как правило, производится за счет его перемещения в самой обкладке, а у упрощенной обкладки объектив переносится на микроскоп и остается неподвижным. На нем укреплена эбонитовая втулка с боковым «пальцем». Через косую прорезь в горловине обкладки при повороте ее вправо или влево она может на «пальце» подниматься и опускаться.
В таких малодоступных местах, как полость рта, можно для наблюдения использовать специальную портативную прозрачную обкладку. Она укрепляется на вогнутом зеркальце под определенным углом, что дает возможность наблюдать разрядные картины, например, дефекты зубов или десен, в несколько увеличенном виде. Прозрачная обкладка сделана из органического стекла или лавсана, пластинки с рабочей стороны не толще 0,15 мм, а с тыльной — 1 мм. Полость между ними шириной в миллиметр наполняется водой.
Влажные поверхности наблюдаемых объектов надо предварительно протереть эфиром или спиртом.[2]
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|