Одноструйный субпикосекундный лазер на красителе в режиме самонастройки

В режиме самонастройки по мере увеличения концентрации МЗ происходило «скатывание» длины волны генерации в красную область спектра, т. е. в сторону от максимума поглощения МЗ. Замена широкополосного выходного зеркала на специальное, имеющее резко увеличенное пропускание для длин волн более 660 нм и пропускание ~10 % на 660 нм, устраняло «скатывание» спектра в красную область и позволило увеличить концентрацию МЗ до 1,3*10-4 моль/л. При этом лазер генерировал импульсы длительностью 130 фс со средней мощностью 20 мВт на l=660 нм. Критичность согласования длины резонатора НЛК и частоты следования импульсов накачки составляла ±3 мкм. АКФ и спектральная огибающая этого режима приведены на рис. 2.1.б.

Соотношение DnDt=0,4, как в случае с ДОДКИ, свидетельствует о спектральной ограниченности импульсов. Отношение ширины АКФ на 1/4 и 1/2 высоты, равное 1,8, говорит о близости формы импульсов к классическим кривым типа гауссовой и лорентцевской.

Следует обратить внимание на то, что в обоих случаях спектр генерации несимметричен и затянут в сторону, где пропускание выходного зеркала увеличивалось (для ДОДКИ в коротковолновую, для МЗ в длинноволновую). Длительности импульсов, полученные как в первом, так и во втором случаях, приблизительно одинаковы.

Наиболее короткие импульсы (~80 фс) были достигнуты нами при использовании смеси «жесткого» трифенилметанового НП (кристаллический фиолетовый (КФ) и «мягкого» полиметинового (5103-у, рис. 2.1.в

). Выходное зеркало с пропусканием 5 % в данном случае не ограничивало спектр генерации, он задавался суммарным контуром усиления и поглощения смеси из двух генерирующих красителей: Р6Ж (2*10-3 моль/л) и Р4С-П (0,2*10-3 моль/л), и двух поглощающих красителей: КФ (3*10-4 моль/л) и 5103-у (4•10—4 моль/л). При этом средняя мощность накачки составляла 1,3 Вт, а длительность импульсов накачки была вдвое больше, чем в двух предыдущих случаях. Выходная мощность НЛК составляла 25 мВт на длине волны самонастройки 600 нм. Стабильность была недостаточно высокой, что обусловливалось, по-видимому, недостаточной глубиной, модуляции (малым отношением поперечных сечений поглотителя и усилителя ).

Ширина АКФ по полувысоте «плавала» от 140 до 180 фс. Соотношение DnDt =2 указывает на возможное наличие чирпа. Более высокое S достигается в двухструйной схеме НЛК. Именно в такой схеме возможно получить стабильный режим генерации УКИ длительностью 69 фс. Получаются импульсы длительностью 70 фс в одноструйном лазере с пленочным селектором с накачкой импульсами 2-й гармоники YAG:Nd-лазера. Однако импульсы накачки в нашем случае почти на порядок длиннее и накачка многолинейна. Следует отметить, что приведенное исследование демонстрирует возможность перестройки длины волны генерации лазера в режиме самонастройки путем изменения концентрации насыщающихся поглотителей.

Перейти на страницу: 1 2 

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.