Экспериментальные данные по биополю.

Рассмотрим историю создания установки Кирлианов. В 1939 году, ремонтируя аппарат электротерапии в исследовательской лаборатории в Краснодаре на Украине, этот русский инженер прикоснулся рукой к оголённому электроду. Полученный им шок сопровождался вспышкой, как в неоновой лампе. Однако по другой версии этот случай произошёл не с самим Кирлианом, а с его пациентом. Так или иначе, но Семён Кирлиан захотел узнать, что произойдёт, если в эту вспышку поместить светочувствительный материал. Вместе со своей женой Валентиной он в качестве электродов установил две металлические пластины и на одной из них укрепил фотоплёнку. Поместив руку между двумя пластинами, Кирлиан включил электрический ток. На проявленной фотоплёнке вокруг пальцев была видна светящаяся аура. Продолжив опыты с множеством органических материй, Кирлиан обнаружил подобный эффект. В эксперименте со свежесрезанным цветком появились искры. Вокруг завядшего листа не было ни искр, ни свечения. Самым странным было то, что на фотографии сорванного листа проявилась и оторванная часть. Эта установка позволяет послеживать за некоторыми электрическими характеристиками человеческой кожи. На такой установке проводил свои исследования В.Н. Пушкин.

В.Н. Пушкин ставил перед собой задачу с помощью этой установки выяснить, как будет изменяться свечение кожи человека при переходе его состояния от психологического покоя к состоянию какой-либо психологической активности. Эту активность В.Н. Пушкин стимулировал тем, что давал задание испытуемым решать различные задачи, что требовало от них определённого интеллектуального напряжения. В серии таких экспериментов сорока испытуемых предлагалось или перемножить двухзначные числа, или возводить их в квадрат. Испытуемые не были математиками, а поэтому это задание не было для них простым. Фотографирование свечения пальцев на установке, которое проводилось как до начала работы над заданием, так и в процессе такой работы, показало, что у 28 человек из 40 характер свечения изменялся, причём у большинства из них свечение не увеличивалось, как полагали исследователи, а, наоборот, уменьшалось. Это свечение называют сиянием не случайно. Для него характерно наличие разрядных лучей, как и в естественном северном сиянии. Так вот, оказалось, что с усилением интеллектуального напряжения количество таких лучей уменьшалось. Исследователи пришли к выводу, что “переход к психологической активности приводит к уменьшению свечения кожи в токах высокой частоты. Это явление учёные назвали реакцией высокочастотного разряда. Физическая природа этого высокочастотного свечения до конца не выяснена. Тем более важно по возможности более полно выяснить, как она связана с функционированием систем организма, с изменением его регуляторно-энергетического процесса. Такие исследования проводились с помощью реографа. Медики широко используют реографические приставки к кардиографу. С применением реографа методом реонцефалографии регистрируется кровоснабжение различных участков головного мозга. Дело в том, что при изменении потока крови в мозговых сосудах, то есть при их пульсации. Изменяется сопротивление электрическому току мозгового вещества, которое располагается между электродами прибора. Поэтому и возможна регистрация пульсации мозговых сосудов.

Проведённые с помощью реографа исследования показали, что при усилении или возникновении умственной напряженности меняются и очертания пульсации волны на реографе: при этом волна становится более плоской. Медики понимают, что это однозначно свидетельствует о повышении тонуса мозговых сосудов. Именно такое изменение пульсовой волны было зарегистрировано у тех испытуемых, которые интеллектуально напрягались при решении описанных выше заданий.

Было также однозначно выяснено, что между реакцией высокочастотного разряда и кровоснабжением клеток коры больших полушарий (гемодинамикой мозга) имеется четкая связь. Это проявлялось так: кожа человека в токах высокой частоты уменьшала свое свечение именно в тот момент времени, когда повышался тонус сосудов головного мозга, вызванная умственным напряжением. Это подтверждает тот факт, что существует единство в работе различных элементов, составляющих регуляторно-энергетической системы.

Раз имеется прямая связь – от головного мозга к коже, значит должна быть и обратная связь: от кожи к мозгу. Важно научиться управлять этой связью, управлять процессами в головном мозгу, а значит и во всём организме. Это иглотерапия. От иглотерапии к электропунктуре один шаг. Совершить его помог А.Л. Чижевский. Он стал рассматривать иглоукалывание с точки зрения переноса зарядов. Стало очевидным, что под действием иглы, вставленной в биологически активную точку, здесь возникают и накапливаются электрические заряды. Именно в этих зарядах и сокрыт весь секрет лечебного иглоукалывания, надо только, чтобы частота колебаний биоэлектрических токов была выбрана соответствующим образом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.