Вынужденные колебания. Амплитудно-частотные и фазово-частотные характеристики

немного преобразуем:

и получим:

Данное уравнение будет справедливо при любом , если коэффициенты при и будут равны нулю:

Из этой системы найдем зависимость амплитуды установившихся колебаний и сдвига фаз от частоты внешней вынуждающей силы:

(10)

(11)

Исследуем выражение (11) на экстремумы. Очевидно, что амплитуда колебаний будет максимальной в том случае, если подкоренное выражение в (11) будет минимальным. Обозначим . Запишем условие экстремума подкоренного выражения:

Таким образом, подкоренное выражение (и, соответственно, амплитуда колебаний) принимает экстремальное значение при:

и

(12)

.

(13)

Если производная , при подстановке корня (12) и (13) будет положительна, то в этом случае подкоренное выражение будет минимальным, а амплитуда – максимальной. Вторая производная от подкоренного выражения равна:

Значение этой производной при равно а при , равно . Учитывая, что в колебательных системах, как правило, , видим, что максимуму амплитуды соответствует частота вынуждающей силы .

Явление резкого увеличения амплитуды вынужденных колебаний при определённой частоте вынуждающей силы называется резонансом

.

Таким образом, резонансная частота равна

(14)

Учитывая это значение, по (10) и (11) находим резонансные значения сдвига фаз и амплитуды колебаний:

(15)

(16)

Из (15) и (16) видно, что при отсутствии трения () амплитуда колебаний при резонансе неограниченно возрастает, а сдвиг фаз между смещением и фазой вынуждающей силой равен .

Для вынужденных колебаний вводят, так называемые, амплитудо-частотные

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.