Аксиоматическое построение основных уравнений теории реального электромагнитного поля

Итак, рассмотрим действие оператора «набла» и частной временной производной на векторные функции обсуждаемого здесь гипотетического первичного поля. Так как для потоковых векторов, следуя здравой логике Максвелла, операция «ротора» недопустима, то функции и считаем полями линейных векторов. В этом случае мы получим два (из трех возможных) варианта записи действия указанных операторов на представленные функции: и , и . А преобразование линейных векторов и в потоковые и , аналогичные известным потоковым векторам и , описывающим отклик пространства среды на воздействие этих полей, позволяет записать другой, скалярный результат действия оператора «набла»: и . Антистатическая присадка Сигбол реактивные топлива присадки www.компания-кондор.рф.

Эти выражения используем далее для физико-математического построения соотношений функциональной связи компонент гипотетического первичного поля и с компонентами электромагнитного поля в виде электрической и магнитной напряженностей. Поскольку взятие ротора функции поля линейного вектора дает функцию потокового вектора, то, дабы удовлетворить априорным требованиям взаимосвязи указанных полей, физически логично считать, что циркуляция векторов и первичного поля обусловлена явлением электрической и магнитной поляризации среды:

(a) , (b) . (1)

Здесь учтено, что компонента первичного поля микрочастицы есть полевой эквивалент ее электрического заряда, создающего электрическое поле, а компонента порождается спином частицы, ответственным за магнитное поле.

В соотношениях (1) ротор функций не равен нулю, что говорит о том, что компоненты первичного поля и являются вихревыми. По этой причине дивергентные уравнения для указанных полевых компонент запишем в виде соотношений кулоновской калибровки, определяющих математически чисто вихревой характер таких полей:

(a) , (b) . (2)

Поскольку действие скалярного оператора частной временной производной на векторную функцию не меняет ее геометрические свойства, то получаемые при этом новые векторы и останутся линейными (циркуляционными) векторами. А потому функциональная связь полей или возможна только с компонентами электромагнитного поля линейных векторов и напряженностей, причем для однозначного выбора пар этих компонент надо учесть, что равенство векторов возможно только при их коллинеарности. В качестве существенного уточнения заметим, что, согласно соотношениям (1), векторы в парах и , соответственно, и взаимно ортогональны. Таким образом, с необходимостью приходим к соотношениям и , которые, однако, нельзя считать окончательными. Ведь в наших рассуждениях никак не отражена принципиально важная характеристика материальной среды – ее электрическая проводимость , которой в той или иной мере обладают все реальные среды. А это должно определенно повлиять на окончательный вид данных выражений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.